acp alcotuff tahan api untuk fasad rumah dan bangunan

Daftar Bahan Bangunan yang Tahan Api

Posted by on April 28, 2021 in Blog, Inspirasi

Dalam menyiapkan bangunan impian, tentunya diperlukan konstruksi yang kokoh dan dapat meminimalisir dari berbagai ancaman. Ancaman yang paling sering dialami oleh bangunan apapun ialah api atau kebakaran. Untuk menghindarinya, pelajari lebih dulu nama bahan bangunan yang tahan api di bawah ini, ya!

1. Kaca Tahan Api

Pembentuk 2 lapisan pada kaca tahan api membuat ketahanan bahan ini cukup tinggi. Kaca tidak akan langsung pecah sebab bagian luar berfungsi menahan panas.

2. Beton

Beton terkenal bahan yang fire retardant dan lebih baik dibandingkan baja, sehingga sering menjadi pelindung baja dalam konstruksi.

3. Gips

Gips termasuk bahan bangunan tahan api, terutama gips tipe X. Gips memiliki lapisan bahan kimia yang dapat menghambat jalarnya api pada gips.

4. Batu Bata

Selain terkenal kuat dan tahan panas, batu bata juga penyerap suhu yang baik sehingga batu bata bisa menjadi bahan dinding tahan api.

Pemilihan bahan bangunan hendaknya menggunakan beberapa bahan bangunan tahan api seperti diatas. Untuk itu beberapa bahan bangunan memiliki fitur Fire Retardant, salah satunya yaitu Aluminium Composite Panel atau lebih dikenal dengan sebutan ACP.

 

brosur katalog alcotuff

ACP Fire Retardant

Apa itu Fire Retardant? Fire Retardant atau FR Materials adalah zat yang dapat mengurangi ancaman terbakarnya suatu bahan dan juga mengurangi proses pembakaran. 

ACP Material tidak mudah terbakar sehingga menekan adanya resiko kebakaran, seperti ACP tahan api Alcotuff. ACP Alcotuff menggunakan Aluminium Composite Panel berkualitas premium yang tahan api. ACP Alcotuff cocok diaplikasikan untuk pelapis dinding rumah, cladding luar ruangan, fasad gedung, pintu, plafon atap bahkan kitchen set.

Bahan ACP Alcotuff juga telah teruji menggunakan bahan bangunan tahan api dengan berbagai Fire Safety Requirement. 

 

Daftar Fire Safety Requirement pada ACP Alcotuff

ACP Alcotuff teruji tahan terhadap api. Berikut testing yang telah dilakukan pada bahan ACP Alcotuff : 

 

 • USA ASTM E-84

Tergolong metode pengujian standar yang bertujuan mengamati penyebaran api pada bahan ACP. 

 

 • British Standards BS476

Fire test Inggris pada bahan bangunan tahan api dan struktur rangka ACP seperti dinding ACP dan ACP Panel.

 

 • Germany DIN 4102

Pengujian bahan bangunan tahan api dengan pembakaran selama 15 detik dalam cabinet.

Hasil dari pengujian atap ACP Alcotuff adalah sebagai berikut :

 1. ACP Alcotuff tidak merambatkan api saat dibakar
 2. ACP Alcotuff bisa memadamkan api dengan sendirinya setelah sumber api menjauh.
 3. Core ACP Alcotuff yang terbakar tidak menetes dan tidak memberikan masalah baru seperti atap ACP roboh atau terlepas.
 4. Asap ACP Alcotuff yang terbakar tidak toxic dan tidak berbahaya.

 

ACP sangat mudah dan cepat dipasang lengkap dengan variasi pilihan warna dan ukuran sehingga dapat merubah penampilan gedung agar lebih menarik.

 

Kelebihan ACP Alcotuff : 

 • Termasuk Bahan Bangunan Tahan Api

Material Alcotuff telah terbukti tahan api dan dibuat dengan teknologi canggih berdasarkan fire safety requirement. 

 • Tahan Luntur

Dibuat dengan lapisan material terbaik dari FEVE berspesifikasi tinggi dengan tingkat pengontrolan resin dan kualitas dari dip roller coating, serta proses pemanggangan sehingga mampu mempertahankan warna dalam jangka waktu sangat lama meski diimplementasikan untuk dinding ACP luar ruangan.

 • Mudah Dibersihkan

Dapat memproduksi Alcotuff dengan karakter yang mudah dibersihkan dengan lapisan cairan khusus agar permukaan lebih bersih.

 • Anti Noda

Perekatan material dengan sealant dapat mencegah masalah umum layaknya noda hitam.

 

ACP Alcotuff adalah panel aluminium terbaik bisa diimplementasikan ke berbagai bagian bangunan. Mulai dari cladding ACP, atap ACP, Façade, Pintu ACP, hingga kontraktor ACP. ACP Alcotuff adalah panel terbaik dalam memilih bahan bangunan tahan api.

Bagaimana, tertarik menggunakan bahan bangunan tahan api? Gunakan ACP tahan api Alcotuff untuk lindungi bangunan Anda. Keputusan Anda sudah tepat! Gak perlu repot kesana-kemari, pemesanan ACP Alcotuff semakin mudah dan praktis melalui form inquiry atau hubungi nomor 021 2188 2099/2001.